Festival gastronômico de Taquaruçu: Começa fase de degustação

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Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos na fase de degustação que dos inscritos no 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na tarde desta segunda-feira, 12, e vai até o dia 20, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

 

Foto 2 - Festival gastronomico

Nesta edição, todas as 130 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passarão por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Eles selecionarão os 50 melhores para participar desta edição do festival, nos dias 06 a 10 de setembro.

 

Estreia na gastronomia

 

Ainda aparentando visível nervosismo, o iniciante no mundo gastronômico Adriano Rodrigues disse estar ansioso para apresentar seu prato e que quer muito participar do circuito gastronômico neste ano.  “Eu me inscrevi pela primeira vez, cozinho por hobby, msd estou querendo entrar no mundo da gastronomia, e o FGT é uma grande vitrine para eu poder começar o meu negócio”, disse.

 

Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti lembra que é importante a fase de degustação para poder avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade do prato”, explicou a jurada.

 

O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, também ressalta a importância de da fase de degustação no FGT. “Antes tínhamos uma fase anterior que eliminava alguns candidatos pela receita inscrita, mas sabemos que muitas pessoas sabem fazer um excelente prato, mas não conseguem passar para o papel tudo o que sabem fazer. Por isso, vamos dar oportunidade a todos os inscritos prepararem suas receitas para a análise do júri técnico”, ressaltou o gestor.

 

Preparo do prato

 

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme será comercializado durante o 11º FGT (nos mesmos recipientes/embalagens de comercialização).

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada um deverá entregar aos jurados a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 11º FGT.

 

Dia 13/06

 

Manhã
Participante Prato Horário
1 Franciana Bezerra da Silva Maria Izabel Encantada 8h30m
2 Jandira Aires Leite Marques Escondidinho de Tucunaré 8h45m
3 Joel Ferreira de Sousa Chambariçu 9h
4 Josany da Silva Sousa Potinho Caipira 9h15
5 Josimar Cortes Brito Maria Isabel ao Creme de Galinha 9h30
6 Karla Tatiana de Jesus Souza Macarronada Finger Food 9h45
7 Lindaura Veras de Sousa Tambaqui Exótico 10h
8 Carla Marcia Costa Rodrigues Torta de Brigadeiro do Cerrado 10h15m
9 Breno Bebício Martins Cajurá da Serra 10h30m
10 Christiane Firmino Mendes Geladinho Caipira 10h45
11 Clesio Nonato de Oliveira Açaí com Sorvete de Cupuaçu 11h
12 Eliene Aguiar de Jesus Torta Ninho do Bananal 11h15
13 Firmino Ferreira de Jesus Small Cake com Maracujá 11h30

 

 

Dia 13/06

 

Tarde
Participante Prato Horário
1 Lucas Gonçalves da Cruz Silva Cabra da Peste 14h30m
2 Mailon Sousa Araujo Sabor do Taquaruçu 14h45m
3 Marcylene Ramalho Solino Escondidinho de Carne sol com Mandioca 15h
4 Maria Cicera Batista Silva Moqueca de Surubim Assado 15h15
5 Maria de Jesus Alves dos Santos Pereira Amor em Família 15h30
6 Maria do Bonfim de Araujo Escondidinho Flor do Cerrado 15h45
7 Maria do Socorro de Sousa Brito Macarrão na Chapa 16h
8 Maria Ruth de Sousa Almeida Lima Nossas Raízes 16h15m
9 Marly Pereira da Cruz Soares Refeição Rubacação Tocantinense 16h30m
10 Meire das Graças Giorni Rosbife da Serra 16h45
11 Michele de Sousa de Araujo Sabor Tocantinense 17h
12 Natalia de Jesus Barbosa Arroz Caipira na Chapa 17h15
13 Pricila Bilig Shawarma Cheirinho da Roça 17h30

 

Dia 14/06

 

Manhã
Participante Prato Horário
1 Raquel Moreira Silvestre de Jesus Ossobuco da Serra 8h30m
2 Regiane Cardoso da Silva Aquino Xodó da Chef 8h45m
3 Sonia Regina Cardoso dos Santos Seringado Taquaruçu 9h
4 Talita Kumi de Oliveira Chaves Chamba – Feijão 9h15
5 Tallyta Silvestre Martins Panelinha Cremosa Tocantinense

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Maria José Alves Cotrim, 28 anos, é Jornalista, Especialista em Comunicação Étnico-Racial e Marketing Político. Membro da Coordenação Nacional de Jornalistas pela Igualdade Racial - Cojira, é idealizadora e Coordenadora do Instituto Crespas.TO

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